Selasa, 15 November 2011

GARIS-GARIS BESAR PENGAJARAN

GARIS-GARIS BESAR PENGAJARAN

Mata Kuliah
Kode/Bobot
Deskripsi Singkat



Standar Kompetensi
:  Biokimia
: 
:  Mata kuliah ini mengajarkan sel dan biomolekul, struktur dan fungsi karbohidrat, struktur dan fungsi lemak, struktur dan fungsi protein, struktur dan fungsi asam nukleat, air, kinetika dan mekanisme enzim, fotosintesis, metabolisme karbohidrat, lemak, protein dan asam nukleat, hormon, vitamin dan mineral.
:  Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa dapat :
1.       Mengenal dan memahami proses-proses kimia pada sel hidup.
2.       Menjelaskan mekanisme dan jalur metabolisme pada biomelekul karbohidrat, lemak, protein dan asam nukleat.

Pertemuan
Kompensi Dasar
Pokok Bahasan
Sub Pokok Bahasan
Estimasi waktu
Kepustakaan
I
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Memetakan ruang lingkup biokimia.
2.         Menjelaskan bagian-bagian dari ruang lingkup biokimia.
Pendahuluan
1.    Ruang lingkup biokimia.
2.    Bagian-bagian dari ruang lingkup biokimia.

2 x 50
1,2,3,4,5,6
II
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan klasifikasi sel dan perbedaan sel prokariotik dan eukariotik serta hubungan antar sel.
2.         Menjelaskan unsur-unsur kimia penyusun sel dan  keunikan biomolekul.
Sel dan Biomolekul
1.    Klasifikasi sel dan hubungan antar sel.
2.    Unsur-unsur kimia penyusun sel dan keunikan biomolekul.
2 x 50
1,2,3,5
III-IV
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan pengertian karbohidrat dan rumus molekulnya dan klasifikasi karbohidrat menurut jumlah monomernya.
2.         Menjelaskan struktur monosakarida dan isomer aktif optik.
3.         Menjelaskan pengertian disakarida, polisakarida dan strukturnya serta ikatan glikosidat.
4.         Menjelaskan pengertian struktur polisakarida dan contoh senyawanya.
5.         Menjelaskan fungsi karbohidrat.
Struktur dan Fungsi Karbohidrat
1.    Pengertian karbohidrat termasuk rumus molekul dan klasifikasi karbohidrat menurut jumlah monomernya.
2.    Struktur monosakarida dan isomer aktif optik.
3.    Pengertian disakarida, polisakarida dan strukturnya serta ikatan glikosidat.
4.    Pengertian polisakarida dan contoh senyawa polisakarida.
5.    Fungsi karbohidrat.
2 x 50
1,2,3,5
IV-V
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan pengertian lemak dan klasifikasinya.
2.         Menjelaskan triasil gliserol dan asam lemak.
3.         Menjelaskan struktur dan sifat-sifat asam lemak.
4.         Menjelaskan fungsi lemak.
Struktur dan Fungsi lemak
1.    Pengertian lemak dan klasifikasinya.
2.    Triasil gliserol dan asam lemak.
3.    Struktur dan sifat-sifat asam lemak.
4.    Fungsi lemak.
2 x 50
1,2,3,5
VI-VII
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan pengertian protein dan struktur asam amino.
2.         Menjelaskan stereoisomer dan ikatan peptida.
3.         Menjelaskan denaturasi dan renaturasi.
4.         Menjelaskan fungsi protein.
Struktur dan Fungsi protein
1.    Pengertian dan struktur protein dan asam amino.
2.    Stereoisomer dan ikatan peptida.
3.    Denaturasi dan renaturasi
4.    Fungsi protein.

2 x 50
1,2,3,5
VIII
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan pengertian asam nukleat.
2.         Menjelaskan struktur mono, di dan polinukleotida.
Struktur dan Fungsi asam nukleat
1.    Pengertian asam nukleat dan klasifikasinya.
2.    Struktur mono, di dan polinukleotida.
2 x 50
1,2,3,5
IX
Mid Semester.




X
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskn sifat-sifat dan biologis air.
2.         Menjelaskan pengertian vitamin dan klasifikasinya.
3.         Menjelaskan pengertian mineral.
Air, Vitamin dan Mineral
1.     Sifat fisik dan biologis air.
2.     Pengertian vitamin dan klasifikasinya.
3.     Pengertian mineral.
2 x 50
1,2,3,5
XI
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan fungsi dan kerja enzim.
2.         Memahami persamaan Michaelis-Menten.
3.         Menjelaskan klasifikasi enzim.
Enzim
1.     Fungsi dan cara kerja enzim.
2.     Persamaan Michaelis-Menten.
3.     Klasifikasi enzim.
2 x 50
1,2,3,5
XII
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan pengertian fotosintesis dan klorofil.
2.         Menjelaskan fotorespirasi.
Fotosintesis
1.    Pengertian fotosintesis dan klorofil.
2.    Foto respirasi.
2 x 50
1,2,3,5,6
XIII-XVI
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan metabolisme karbohidrat.
2.         Menjelaskan metabolisme lemak.
3.         Menjelaskan metabolisme protein.
4.         Menjelaskan metabolisme asam nukleat.

Metablisme
1.    Metabolisme karbohidrat.
2.    Metabolisme lemak.
3.    Metabolisme protein.
4.    Metabolisme asam nukleat.
2 x 50
1,2,3,5,6
XVII
Setelah mengikuti perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat:
1.         Menjelaskan mekanisme kerja hormon.
2.         Menjelaskan klasifikasi hormon.
3.         Menjelaskan sistem pengendalian hormon.
Hormon
1.     Mekanisme kerja hormon.
2.     Klasifkasi hormon.
3.     Sistem pengendalian hormon.
2 x 50
1,2,3,5
XVIII
Final Test





Referensi:
 1. Amstrong, F. A. 1995.  Buku ajar biokimia. Edisi ketiga. Alih bahasa RF. Maulany. Penerbit buku kedokteran EGC.
2.  Bhagavan, N.F. 1992.  Medical biochemistry. Jones and bartlett publishers. Boston London.
3.  Devlin, T.M. 1992.  Textbook of biochemistry with clinical correlations. Third edition. Wiley-Liss Inc. United States of   America.
4.  Fessenden and Fessenden. 1997.  Dasar-dasar kimia organik. Alih bahasa Sukmariah Maun, Kamianti Anas dan Tilda S Sally. Binarupa aksara Jakarta.
5.   Poedjiadi, A dan Supriyanti, F.M.T. 2009.  Dasar-dasar biokimia. Edisi revisi. Penerbit Universitas Indonesia.
6.   Wirahadikusumah, M. 1985.  Biokimia: Metabolisme energi, karbohidrat dan lipid. Penerbit Bandung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar